参考消息 |  参考消息  | 世界之最  | 军史解读  | 娱乐参考  | 技巧汇总  | 杂谈百态  | 深度报道  | 参考图文  | 生活参考  | 奇闻异事  | 参考电子版  | 往期头条  | 老照片
参考消息 参考消息 > 历史回顾 >  > 正文 

156期新彩吧系列图

2019/2/20 9:37:03  编辑: 参考消息  来源: 互联网  关键词:历史上包拯工资多少?历史上八王爷是好是坏有谋反吗

  北宋有一个大官叫包拯,民间更习惯叫他包青天,因不畏权贵,执法如山,成为古往今来知名度最高的官员,说起宋朝,大家肯定有一种恨铁不成钢的感觉,自从他们立国后就一直备受欺负,甚至还丢了一半的江山,那么作为大宋政府的公务员,被誉为第一清官的包拯一年能挣多少钱呢?

  包拯年薪最高的时候,应当是在临终前,他既是枢密副使,又是朝散大夫、给事中、上轻车都尉,同时还被封为东海郡建国侯,官品和爵位之高仅次于当朝宰相,所以可以确定的是这应该是他一生中拿工资最高的时候。按宋仁宗嘉佑年间公布的公务员薪水律例《嘉佑禄令》,包拯作为龙图阁直学士,每一年有1656贯的货币收入,另有10匹绫、34匹绢、2匹罗和100两绵的实物收入。

历史上包拯工资多少?历史上八王爷是好是坏有谋反吗

  即权知开封府事,也就是省会城市的一把手。据《宋史·职官志》记载,开封府一把手每月有30石月粮,其中包括15石米、15石麦。此外每月还有20捆(每捆13斤)柴禾、40捆干草、1500贯“公使钱”。作为权知开封府事,包拯每个月还有一笔收入,即每月有100贯的添支,每年冬天又发给15秤(每秤15斤)的木炭。看看吧,这又是货币,又是实物的,真是琳琅满目,品种丰富,竟然连干草都有了,这北宋朝廷对公务员队伍可真是充满了温暖的关怀啊。

  这还不算完,作为外任藩府的高级地方官,北宋朝廷还划给包拯职田20倾,20倾可就是2000亩的土地啊,朝廷给他2000亩地,当然不是让他自己种的,允许他出租土地收租,并且无须纳粮。说的再直白点吧,就是不用交税,直接免税!总计包拯一年各项收入,铜钱20856贯、大米2180石、小麦180石、绫10匹、绢34匹、罗2匹、绵100两、木炭15秤、禾240捆柴、干草480捆。

  折合一下今天的人民币,价值1367万元!苍天啊,年薪一千多万,月入百万,一天的收入三四万,用得着愁钱吗?可以想象,包公当官的时代,有着这么高的年薪和应有尽有的各种待遇,他还犯得着去收礼收贿?为政清廉做起来也就比较容易了。这种做法跟新加坡高薪养廉的政策如出一辙。只是北宋的这种高薪政策有些离谱,不合国情。

历史上包拯工资多少?历史上八王爷是好是坏有谋反吗

  说道包拯了肯定都会想到八贤王,他们两个可谓是好朋友的关系了,那么在历史上八王爷是好是坏,他究竟有没没有谋反?八贤王,他是皇帝的第八个儿子,在真正的历史上,八贤王这个人是不在的,他只不过是当时的老百姓他们,希望拥有这样一个人物,在电视剧当中编剧加的一个这样一个人物。

  “八贤王”在历史上找不到一个完全与之对应、吻合的人物。他是由宋初宗室的一些轶闻,加上人民群众的感情倾向,经过剧作家的艺术加工,融合而成的人物。 赵匡胤的非正常死亡和其弟赵光义的继位,因而不管八贤王是赵德芳还是赵德昭,都不可能再正常继位。而赵德芳和赵德昭的悲惨结局使得当时的人们对于太祖一系的后代充满了同情,因而文学化、戏剧化的八贤王的贤者形象就诞生了。

  事实上,宋仁宗时期并没有叫赵德芳的王爷。而宋朝王室中,叫赵德芳的则是宋太祖赵匡胤的四儿子。不过,《宋史》中,赵德芳出场的时候并不多,主要一共有这么几次:一是宋太祖一直没有立太子,宋太祖的宠妃花蕊夫人曾建议宋太祖立赵德芳为太子,但是宋太祖没有答应。

  不久,花蕊夫人被赵光义失手射死。二是宋太祖突然去世后,宋太祖的老婆宋后让宦官王继恩去找赵德芳来处理善后的事情并继位,结果,王继恩去找来的人是赵光义。于是赵光义就在宋太祖灵前继位,是为宋太宗。三是宋太宗当皇帝后,授赵德芳为兴元尹、山南西道节度使、同平章事。四是封官不久,赵德芳就莫名其妙地死掉了。终年23岁。

更多
首 页 上一页 1 下一页 尾 页 共1 条记录DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008        
上一篇:教你一个小妙招,被子不用拆就能轻松去污    下一篇:这8种最常见的致癌食物 ,大多数人都吃过
   精彩推荐
相关阅读
法国人竟这样区分
越南美女对中国男
大学女生宿舍换内
机会只留给有准备
热门推荐  
恩格斯简介 恩格斯的
恩格斯简介 恩格斯的观点说明
唐朝贞观之治介绍 贞观之治是
侯方域人物简介 侯方域究竟遭
冯如简介是什么 冯如最大的成
物理学家赫兹的简介 关于海因
数学家笛卡尔生平简介 关于笛
老舍的个人简介 舒庆春为什么
阿波罗计划真假 阿波罗计划如
孔子春秋讲述了什么 孔子学院
计算机之父图灵怎么死的 图灵
英国物理家法拉第简介 法拉第
芳远生平简介 李芳远扮演者刘
    经典回顾
女人脸上哪些痣不能动:这些特殊一点的痣
鄂博为何改名为鄂靖文?鄂靖文这个名字有
杨幂和唐嫣翻脸原因:四个原因导致她们渐
赵露思怎么突然红的?赵露思的真实身高是
女人有凤凰命和贵人命的特征:这15个特
金泰亨为什么叫金薇薇?田柾国金泰亨吻痕
张云雷孟鹤堂关系好吗?孟鹤堂为什么叫堂
32岁王子文颜值不是吹的,与17岁范丞
参考图文
精选图文
参考之家是媒体报道的集合网站,喜欢参考之家的网友都可以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园 以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园。